昆山海奕激光科技有限公司
400-0735-105
当前位置:昆山海奕激光科技有限公司 > 新闻中心 > 数控等离子切割机对比激光加工优势汇总

数控等离子切割机对比激光加工优势汇总

发布时间:2014-11-3

国内数控切割技术的快速发展一方面为终端用户市场带来更多的切割方式选择,另一方面也使得企业生产部门开始疲于为设备的更新换代而头疼,是否生产型企业就必须要为每一次加工方式的更迭而不停追逐?武汉嘉倍德科技市场部的观点是:适合自身加工需求的生产方式才是最好的。
  
  传统气割加工方式在我国存在了十余年时间,在数控火焰切割机设备开始大批量涌入国内市场时,就有观点认为传统加工方式必将遭到淘汰,但实际情况却并非如此,这里我们想主要就数控等离子切割机设备与激光加工方式相比较的优势予以整理说明,也是希望用户企业能够针对目前市场上种类繁多的加工设备能够有一个理性的选择和评判。避免盲目的追逐淘汰而陷入资金压力。
  
  一、数控等离子切割机与激光切割的区别
  
  数控等离子切割机是利用高温从喷嘴处喷射出高速气流离子化,形成导电体,当电流通过时,导气体立即形成高温等离子电弧,利用电弧的热量使工件切口处的金属局部熔化或者蒸发,而后借助高速等离子的动量排除熔融金属形成切口的一种加工方法。
  
  数控激光切割机是利用高功率密度的激光以光的形式集中成一条高密度的光束,将光束传递到材料表面,在极短的时间内将材料加热到几千甚至上万摄氏度,利用高温将材料熔化或者气化实现切割材料的目的。和传统的切割机相比,这两种切割机都不需要机械刀,避免了和工作间的接触。
  
  数控等离子切割机可以切割所有金属板材,切割领域宽,切割速度快,效率高,可以进行水下切割,进行水下切割时,能消除切割产生的噪声,也不会有粉尘、有害气体和弧光的污染,有利于改善工作环境,常用的等离子弧工作气体有氢、氮气、氧气、水蒸汽、氩以及其他一些混合气体。
  
  数控激光切割机切割速度很快,切口光滑平整,一般不需要后续加工,切割热影响区很小,板材变形小,切缝窄,在0.1mm-0.3mm之间,加工精度高、不会损伤材料表面、无剪切毛刺、重复性好、可以对幅面很大的整版切割,但是价格比较贵。
  
  数控等离子切割机按照切割质量来分可以分为普通等离子切割机、精细等离子切割机和类激光等离子切割机。精细等离子切割机切割的质量已经接近于激光切割水平,目前该切割机切割厚度已经超过了150mm。尽管如此,数控精细等离子切割机和数控激光切割机就切割精度相比较,激光切割机比等离子切割机高,前者能达到0.2mm以内,后者只能达到1mm以内,一个属于精细加工,一个属于粗加工。
  
  二、数控等离子切割机比激光切割好在哪里?
  
  以切割方式分数控切割机可分为数控火焰切割机、数控等离子切割机和数控激光切割机这三种。这三种切割机根据切割要求及市场售价不同,都占有一定市场,但是技术经济性哪种比较好?
  
  数控火焰切割机具有切割大厚度碳钢的能力,切割费用比较低,但是受气压、割嘴高度、预热时间等因素影响,切割材料存在切割变形大,切割精度不高,切割速度较低,切割预热时间、穿孔时间长等问题,很难适应全自动化操作的需求,因此它主要用于切割碳钢、大厚度板材。
  
  数控等离子切割机可切割所有金属板材,因此具有切割领域宽的优点,切割速度可达10m/min,速度快、效率高,是火焰切割的10倍。等离子切割还可以在水下进行切割,可消除切割时产生的噪声、粉尘、有害气体和弧光污染等,有效改善工作场合的环境,有利于环保。随着等离子切割技术不断提升,目前大功率等离子切割厚度可达到130mm,切割范围明显拓宽了。
  
  数控激光切割机具有切割速度快、精度高等优点,但是价格十分昂贵,因此多用于薄板切割、精度要求高的场合。为了降低成本,同时又能获得和激光切割机切割表面质量近似的效果,有企业研制出了数控精细等离子切割机,该切割机切割精度可达到激光切割的下限,最大切割厚度可达12mm,切割后一般不用再加工,可用于切割用量较大的中、薄板,且板材越厚越能体现切割优势。
  
  综上所述,数控等离子切割机性价比高,尤其是用于切割30mm厚的普通碳钢材料优势更明显;由于等离子切割机采用自动套料编程软件,可有效提高材料利用率5%-10%,按年切割2000万吨计算,每年可节省钢材100-200万吨,因此在工业发达国家多采用数控等离子切割,在发展中国家这也是未来切割机发展必然趋势。

更多请关注:http://www.laserhy.com


 

昆山海奕激光科技有限公司
昆山海奕激光科技有限公司 (版权所有)
备案号:苏ICP备16051509号
地址:江苏省昆山市城北玉城南路165号A栋
公司电话:0512-57826058
售后热线:18136750108
传     真:0512-50338742
全国热线:400-0735-105
昆山海奕激光手机版