昆山海奕激光科技有限公司
400-0735-105
当前位置:昆山海奕激光科技有限公司 > 新闻中心 > 我国首台万瓦光纤激光器在武汉问世

我国首台万瓦光纤激光器在武汉问世

发布时间:2013-5-24
本报北京5月22日电 据新华社记者廖君、陈俊报道,经由一根绣花针粗细的光纤,释放出的激光能量可焊接飞机、轮船。记者近日从武汉市获悉,我国首台万瓦连续光纤激光器在武汉问世,中国成为继美国之后第二个掌握此项技术的国家。

  这台激光器虽然只有约两台冰柜叠加大小,但它肚子里却藏着10块 “能量方”,每块1100瓦,各自产生一条激光束,10条激光束再汇聚到一根光纤上,形成合力,最终产生1.1万瓦的强大能量。这项激光功率合束技术,被美国视为万瓦激光器的核心机密。

  为打破垄断,两位国家 “千人计划”专家闫大鹏、李成率队,历时一年研发攻关,终于掌握了该项技术。在国际上,光纤激光器越来越广泛地应用于工业造船、汽车制造、航空航天、军事设备等领域。与传统的二氧化碳激光器相比,它的耗电仅为其1/5,体积只有其1/10,但速度却快4倍,转换效率高20%,还没有污染。

  该项技术目前已纳入明年的国家863计划。技术团队年内还将研发2万瓦技术,实现产值1.6亿元目标。

昆山海奕激光科技有限公司
昆山海奕激光科技有限公司 (版权所有)
备案号:苏ICP备16051509号
地址:江苏省昆山市城北玉城南路165号A栋
公司电话:0512-57826058
售后热线:18136750108
传     真:0512-50338742
全国热线:400-0735-105
昆山海奕激光手机版